☆ 一見 しっかりしてるよな? でもでも やっぱり おとぼけて おとぼけ街道 まっしぐら ☆  

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シリーズ:おとぼけごはん

=かえし=
鯖節

〔材料〕
●しょうゆ 1L
●酒    200cc
●砂糖   200cc

〔作り方〕
1)鍋に●を入れ、かき混ぜながら温めていく。
  砂糖が溶けたら、煮立つ直前に火を切る。
2)冷めたら、そのまま容器に移し、冷暗所で保存する。
3)時間が経つほどに粘性が出てまろやかになる。
4)水は一切使用していないので、容器をしっかり消毒すれば
  いつまでも保存できる。

※めんつゆだけでなく、適宜煮物などにも使用できる。
=だし=

〔材料〕
水 1000cc
厚削り節 60~70g
カツオ節 2~3つかみ

〔作り方〕
1)鍋に水を入れ、沸騰したら削り節を入れ、  削り節がくるくると  踊る位の火加減で、アクを取りながら15分煮出す。
2)1)に、カツオ節を入れ、弱火で1~2分煮出して火を止める。
3)2)を、目の細かい網か、ペーパータオルで漉す。
  
※まだまだ、いいだしが取れるので、3)で漉した後の削り節に、
 さらに水を入れだしを取り、煮物などに使用できる。

=めんつゆ=

〔作り方〕
1)そばのつけ汁は、好みによるが、かえし1に対し、
  だし4~5位の割合で合わせる。

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